5 января 2021 • 00:00
5193

Саморегулирование соцсетей: что изменилось в законе «Об информации»?

С 1 февраля вступят в силу новые положения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые уже назвали законом о саморегулировании соцсетей. Теперь владельцы интернет-площадок должны будут самостоятельно принимать меры по ликвидации со своих платформ информации, нарушающей законодательство Российской Федерации.

Блогеры беспокоятся, не ограничит ли это законодательное решение свободу слова, не идет ли речь о цензуре. И напрасно: оно касается фейковой и противоправной информации — и «крупной рыбы», учет которой Роскомнадзор ведет в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

Блогеров не тронут

Порядок ведения реестра ОРИ утвержден в 2014 году. Есть четкое определение, кого Роскомнадзор считает ОРИ: это лицо, которое обеспечивает работу информационных систем, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей.

«Сегодня у нас с вами в законодательстве есть определения: есть ОРИ — организатор распространения информации, есть аудиовизуальные сервисы, есть поисковые системы и к ним теперь добавились социальные сети, потому что соответствующий закон Государственная Дума приняла»,

пояснил глава комитета.

Рядовые пользователи сети не могут попасть в такой список. Надо понимать, что блогер и владелец социальной сети или же любого интернет-ресурса — это не одно и то же, отметил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Блогер, если можно так выразиться, это не более чем квартирант в чужом доме. Ему не принадлежит страница или канал, который он администрирует и ведет, и не важно, 25 у тебя подписчиков или 25 млн, в любую секунду реальный владелец может заблокировать твою страницу или канал так же, как и владелец жилища может выгнать квартиранта на улицу»,

сказал Хинштейн.

Все те требования, которые устанавливает закон, в первую очередь адресуются именно «владельцам жилища» — хозяевам интернет-ресурсов. Именно их деятельность регламентируется в новых положениях закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

А ведение реестра блогов — такой реестр действительно существовал — с 2017 года прекращено.

Зачем нужен реестр ОРИ?

Государство безусловно должно иметь право и возможность контролировать процессы, напрямую затрагивающие людей.

«Информационная политика — вопрос стратегический, не случайно мы сегодня уделяем большое внимание совершенствованию законодательства в этой сфере»,

подчеркнул глава комитета.

Реестр нужен для того, чтобы государство могло упорядочить работу ОРИ, поставить заслоны на пути распространения фейков и запрещенной информации, чтобы была ответственность за такой контент и возможность защищать честь и достоинство россиян в сети.

«Мы устанавливаем правила саморегулирования социальных сетей, вводим дополнительные механизмы защиты чести, достоинства и деловой репутации наших людей в сети интернет»,

сказал Хинштейн.

Новые положения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» позволят обычным гражданам защищать свои права в сети.

Подробнее о новых правилах

Владелец социальной сети с аккаунтами для обмена информацией, на котором общаются не менее 500 тыс. россиян, с 1 февраля 2021 года будет обязан удалять информацию, за распространение которой законодательством РФ предусмотрена административная или уголовная ответственность. Эта норма действовала и раньше, но касалась новостных агрегаторов. Теперь она расширена за счет публичных сетей.

Если пользователь соцсети обнаружит сомнительную с точки зрения законности публикацию — он вправе подать жалобу. Запрещенная информация будет удалена в течение суток.

Владелец соцсети обязан вести отчетность по заявлениям, полученным от пользователей, и предъявлять ее контролирующим органам по первому требованию. То есть ситуация «а было ли заявление?» исключена.

Также владелец публичной сети с 1 февраля обязан мониторить свой ресурс, выявляя детскую порнографию, экстремистские и расистские материалы. Если владельцы соцсетей подойдут к своим новым обязанностям ответственно, рецептов изготовления наркотических средств и пропаганды различных способов суицида на их площадках станет значительно меньше.

Если интернет-портал не удалит противоправную информацию, в отношении его владельца наступает административная ответственность. За первый проступок с физлиц будет взыскано 100-200 тыс. рублей, с должностных лиц 400-800 тыс. рублей, юрлица будут штрафовать на 3-8 млн рублей. Повторное «неудаление» повлечет штрафы для физлиц 200-500 тыс. рублей, должностные лица заплатят от 800 тыс. до 1 млн рублей, юрлица — 1/10-1/5 совокупного объема годовой выручки (от 8 млн рублей).

Дума ТВ Live
Эфир