Закон против телефонного мошенничества с подменой номеров может быть принят в 2021 году

Проект закона о блокировке телефонных номеров мошенников, которые звонят с якобы телефонов банков, может быть принят к середине 2021 года, считает глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Документ разрабатывают депутаты совместно с Центробанком. Поправки предполагают введение механизма блокировки подмены номера. В прошлом году выросло число злоумышленников, которые, используя такую технологию, звонят россиянам и под видом сотрудников банков выуживают данные для хищения денег.

«Думаю, ввиду актуальности темы этот закон может быть принят в первой половине следующего года — это вполне реально. Осенью — вряд ли: времени мало, а закон непростой, надо тщательно прописать»,

считает Анатолий Аксаков.

Документ подготовлен, но требует множества согласований, поскольку затрагивает интересы большого числа организаций, в том числе телекоммуникационных, уточнил глава комитета в комментарии ТАСС. Документы должны изучить ФСБ, МВД, Министерство цифрового развития, ЦБ, а также компании, которым предстоит выполнять законодательную норму, если ее одобрит Госдума.

«Мы отправили на согласование документы. Как правило, изучение документов и подготовка отзывов готовятся в течение месяца — ждем. Думаю, к сентябрю получим первые отзывы»,

добавил парламентарий.

В настоящее время ЦБ и российские банки уже предприняли ряд шагов по защите клиентов, но для решения проблемы этого недостаточно, сообщала ранее пресс-служба регулятора.

Смотрите также