Закон о виноградарстве и виноделии распространят на коньяк

Поправки, распространяющие действие закона о виноградарстве и виноделии на всю винодельческую продукцию из российского винограда, в том числе коньяк, поддержаны Государственной Думой в первом чтении. Инициативу разработал заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Константин Бахарев.

Законопроект закрепляет определения винных дистиллятов, спиртов, бренди, виноградной водки и российского коньяка, их классификацию и распространяет режим защищенных наименований на всю винодельческую продукцию из российского винограда. Поправки обеспечат «неразрывность правового регулирования отрасли», отметил автор проекта на пленарном заседании.

«Сегодня эти требования действуют только в отношении производства вина, притом что более трети винограда в нашей стране используется для изготовления иных видов винодельческой продукции»,

указал Константин Бахарев.

Поправки также уточняют переходные положения для введения нового правового регулирования при производстве как вина, так и иной винодельческой продукции. Согласно действующим нормам, в качестве льготного переходного положения разрешено в течение 3 лет с момента вступления поправок в силу добавлять к готовому вину отечественное сусло для подслащивания в количестве не более 7% от общего объема за исключением вин защищенных географических указаний и защищенных наименований мест происхождения.

«Законопроектом предлагается ввести семилетний период разрешенного использования концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла для подслащивания вина»,

сказано в пояснительной записке.

Кроме того, уточняется, что под российским виноградом «для целей применения закона понимаются плоды виноградных насаждений, расположенных в границах РФ на дату вступления в силу Федерального закона «О виноградарстве и виноделии».

«Это позволит решить проблему отнесения вин, находящихся в Республике Крым на длительной выдержке, к вину России»,

говорится в документе.

Во вторник, 21 июля, Дума также поддержала во втором чтении поправки, которые разрешают рекламировать вино, произведенное в странах Евразийского экономического союза из местного винограда. Помимо этого, в России могут разрешить винодельческие ярмарки.

Смотрите также