Закон о лицензировании автобусных перевозок принят Госдумой

Госдума на пленарном заседании во 16 октября приняла закон, исключающий возможность автобусных перевозок без лицензии. Также инициатива предполагает оснащение транспортных средств тахографами с последующей возможностью доступа органов госконтроля к их показаниям.

Разработанный Правительством РФ проект направлен на совершенствование лицензирования перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек. В частности, предлагается исключить возможность перевозки пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом без получения лицензии.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым для контроля за соблюдением водителями режима труда и отдыха, должностные лица органов государственного надзора получат право доступа к тахографу. Прибор предполагается устанавливать в обязательном порядке. Также уточняется механизм получения лицензий на перевозки, включение в соответствующий реестр и проверки предпринимателей.

Также поправками, подготовленными ко второму чтению, уточнен механизм получения лицензий на автобусные перевозки и включения их в соответствующий реестр, а также проведения проверок предпринимателей.

Смотрите также