Режим труда и отдыха водителей могут взять под контроль

Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, предполагающий оснащение транспортных средств, перевозящих более 8 человек, тахографами и возможность доступа органов госконтроля к их показаниям, сообщает РИА Новости.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов перед обсуждением инициативы Правительства выступил с ее поддержкой.

«Законопроект предлагает, чтобы транспортные компании могли устанавливать дополнительные условия труда водителей, в частности, условия труда и отдыха, чтобы водители не переутомлялись. А для того, чтобы контролировать их режим труда и отдыха, предлагается устанавливать такие приборы, которые называются тахографы»,

заявил Емельянов.

Он добавил, что СР поддерживает этот законопроект и во фракции считают, что он поможет обеспечить более безопасную ситуацию на наших дорогах. Особенно это распространяется на водителей автобусов, потому что самые страшные аварии — это аварии с участием автобуса, поскольку гибнет очень много людей, говорит депутат. И последняя ситуация в Твери — тому подтверждение, уверен Емельянов.

Разработанный Правительством РФ проект направлен на совершенствование лицензирования перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек. В частности, предлагается исключить возможность перевозки пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом без получения лицензии.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым для контроля за соблюдением водителями режима труда и отдыха, должностные лица органов государственного надзора получат право доступа к тахографу, который предполагается устанавливать в обязательном порядке. Также уточняется механизм получения лицензий на перевозки, включение в соответствующий реестр и проверки предпринимателей.

Смотрите также