Закон о досудебной блокировке сайтов с рекламой финпирамид могут принять до апреля

Законопроект о досудебной блокировке сайтов с рекламой финансовых пирамид может быть принят в феврале-марте 2019 года, заявил глава Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

«Он (законопроект. — прим. ред.) сегодня в комитете рассматривается, в Комитете по информационной политике. Надеюсь, что там поддержат, значит, в ближайшее время он будет рассмотрен. В феврале, может быть, в марте, мы его примем окончательно», 

сказал Анатолий Аксаков.

Отметим, ранее данный законопроект к принятию в первом чтении Госдуме рекомендовал Комитет по финансовому рынку. 

Согласно документу, предусматривается досудебная блокировка сайтов, которые вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием и предлагают услуги, оказывать которые они не вправе.

Вместе с тем законопроект также предоставляет ЦБ право при выявлении соответствующих сайтов обратиться в суд, а после вступления судебного акта в силу — в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят этот акт.

Таким образом, владелец сайта будет обязан в течение дня с момента получения уведомления Роскомнадзора ограничить доступ к соответствующей информации, размещенной на сайте. В случае если он этого не сделает, провайдер хостинга должен ограничить доступ к этому сайту.

Напомним, документ был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Фото: pixabay.com

Смотрите также