Досудебную блокировку сайтов с рекламой финансовых пирамид поддержал комитет ГД

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, содержащих рекламу финансовых пирамид. Об этом сообщил РИА Новости глава комитета, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

Документ также предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием и предлагают услуги, оказывать которые они не вправе.

Вместе с тем законопроект также предоставляет ЦБ право, выявив соответствующие сайты, обратиться в суд, а после вступления судебного акта в силу в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят этот акт.

Таким образом, владелец сайта будет обязан в течение дня с момента получения уведомления Роскомнадзора ограничить доступ к соответствующей информации, размещенной на сайте. В случае если он этого не сделает, провайдер хостинга должен ограничить доступ к этому сайту.

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Смотрите также