15 мая 2020 • 14:25
962

Закон о биометрии может быть принят в июне

Законопроект об использовании биометрических данных при обращении за финансовыми услугами может быть одобрен депутатами Государственной Думы уже в начале лета, заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Буквально сегодня утром обсуждали этот вопрос с руководством Госдумы, уже даны поручения по тому, как прописать соответствующие нормы. Я допускаю, что в июне примем во втором и третьем чтениях»,

сообщил Анатолий Аксаков.

Обсуждение проекта в профильном думском комитете было запланировано на 8 мая, затем перенесено на 12 мая, после чего было принято решение снова сдвинуть сроки.

Как пояснил глава комитета ГД, организация сбора биометрических данных граждан подразумевает модернизацию банковской инфраструктуры, с тем чтобы обеспечить безопасность сбора и хранения биометрии. При этом у ряда некрупных банков нет достаточных финансовых и технологических ресурсов для оперативного усовершенствования своей инфраструктуры.

Редакция первого чтения переносила на 1 января 2021 года срок начала обязательного сбора биометрических персональных данных банками с базовой лицензией. В ходе подготовки ко второму чтению редакцию проекта планируется расширить.

Ранее сообщалось, что законопроект, дающий россиянам право самостоятельно регистрировать свои биометрические данные на единой информационной платформе, внесен на рассмотрение в Госдуму. Так, документ утвердит право граждан регистрировать свои данные в Единой биометрической системе при помощи смартфона, планшета или компьютера. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Август 2021 | Далее в 16:40: Интервью