ГД рассмотрит проект о биометрической идентификации клиентов банков на следующей неделе

Государственная Дума рассмотрит законопроект о биометрической идентификации клиентов банков на следующей неделе, сообщил руководитель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Парламентарий отметил, что данный документ является важным для государства и его рассмотрение будет организовано в приоритетном порядке, сообщает АГН «Москва».

«Сейчас идет интенсивная работа с Министерством цифрового развития, банком России, с кредитными организациями, чтобы окончательные формулировки согласовать. Вполне возможно, что на следующей неделе мы рассмотрим его во втором и третьем чтении»,

сообщил Аксаков.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении летом 2019 года. Обсуждаемая законодательная инициатива предусматривает сбор биометрических данных клиентов кредитными организациями при размещении депозитов и оформлении счетов. При этом будут определены виды внутренних подразделений, в которых кредитные организации обязаны обеспечить сбор таких данных, исходя из осуществляемых ими функций.

Напомним, в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, упрощающий регистрацию биометрических данных россиян. Ранее стало известно, что в России будет сформирован единый ресурс с данными обо всех гражданах. Кроме того, в Думу был внесен проект об онлайн-покупке сим-карт с помощью биометрии

Смотрите также