16 апреля 2020 • 16:10
847

В Думу внесен проект об онлайн-покупке сим-карт с помощью биометрии

Группа депутатов внесла в Государственную Думу проект закона о дистанционном заключении договора с мобильными операторами с помощью Единой биометрической системы.

По действующим правилам, договор может быть заключен в письменной форме в офисе оператора или его официального представителя, а также через интернет с использованием электронной подписи. Однако последний вариант широкого применения не получил, указывают авторы инициативы в пояснительной записке, потому предлагается «ввести дополнительные способы заключения договоров об оказании услуг связи посредством сети Интернет».

«Во-первых, с применением информационных технологий, предназначенных для обработки биометрических персональных данных и получения сведений, необходимых для заключения таких договоров, во-вторых, с использованием единой биометрической системы»,

сказано в пояснительной записке.

Ранее думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи разработал комплекс мер по поддержке IT-отрасли в условиях пандемии коронавируса. Депутаты, в частности, предложили дать работодателям право временно снижать зарплату сотрудникам до 20% либо по согласованию с ними отпускать в вынужденный отпуск с учетом снижения заработной платы до 50%.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021