16 апреля 2020 • 15:45
249

Комитет ГД предложил кабмину комплекс мер по поддержке IT-отрасли

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи предлагает Правительству России комплекс мер по поддержке IT-отрасли в условиях пандемии коронавируса. Эти меры в четверг, 16 апреля, на заседании комитета озвучил его председатель Александр Хинштейн.

Так, депутаты предлагают дать работодателям право временно снижать зарплату сотрудникам до 20% либо по согласованию с ними отпускать в вынужденный отпуск с учетом снижения заработной платы до 50%. Еще одна мера предполагает снижение до конца 2020 года ставки НДС до 10% на наиболее востребованные в настоящее время виды экономической деятельности, в том речь идет о разработке и обеспечении функционирования сервисов для пользования интернетом, перечислил Хинштейн.

Кроме того, комитет предлагает снизить до 14% страховые взносы в фонды обязательного страхования для операторов связи до конца 2020 года и предоставить на 6 месяцев отсрочку по налоговым платежам операторам, которые осуществляют модернизацию сетей связи в целях расширения емкости. В числе других мер — освобождение от уплаты НДС стоимости услуг по разработке программного обеспечения, применение вычетов по НДС в отношении экспорта услуг результатов интеллектуальной деятельности, а также арендные каникулы для компаний отрасли. Предложения, вошедшие в список, были высказаны представителями IT-сферы, отметил Александр Хинштейн.

«Этот проект родился по итогам совещания, которое мы провели вместе с министром связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым, с основными отраслевыми профильными организациями и союзами, объединяющими IT-компании»,

сказал Александр Хинштейн.

Парламентарий не согласен с утверждением о том, что IT-отрасль выигрывает в условиях пандемии коронавируса. Сейчас, по его словам, сфера, напротив, несет серьезные издержки.

«Да, те, кто обеспечивает трафик, сегодня, наверное, находятся в привилегированном положении. А что касается разработчиков программного обеспечения, они находятся в очень тяжелом положении, поскольку объем заказов резко сократился, возможности для такого бизнеса получить кредиты крайне малы по причине того, что у IT-отрасли отсутствует залоговая масса»,

пояснил Хинштейн.

В четверг, 16 апреля, Комитет по информполитике также рекомендовал Думе принять во втором чтении проект закона о блокировке приложений, нарушающих авторские права. Документом предлагается закрепить в законодательстве четкое указание на необходимость прекращения доступа к распространяемому через магазины приложений мобильных устройств контенту, нарушающему авторские права.

Дума ТВ Live
Эфир