26 октября 2021 / 14:36
819
Время чтения ~2 минуты

Закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» может быть приостановлен до 2025 года

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который продлевает приостановку действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора».

Действие закона, который определяет стоимость долгового рубля — условной единицы расчета, исходя из которой государство будет возмещать гражданам сбережения, помещенные на вклады в Сберегательный банк РФ до 20 июня 1991 года, — было впервые приостановлено в 2003 году, и с тех пор действие ограничительной меры регулярно продлевается. Это происходит в связи с отсутствием источников финансового обеспечения и отсутствием законодательной области применения долгового рубля: правительство до сих пор не разработало законы, которые регламентировали бы порядок применения «долгового рубля» и перевода вкладов граждан в целевые долговые обязательства государства.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что реализация данного закона, исходя из существующих ресурсов, которые имеются в наличии у России, абсолютно невозможна.

«Для справки скажу, что, несмотря на то, что точные расчеты данного индекса роста не производятся с 2003 года, по нашим оценкам, исходя из потребительской инфляции, реализация данного закона в период бюджетной трехлетки [2022-2024] стоила бы федеральному бюджету сумму, превышающую 150 трлн рублей, что, конечно, невозможно, потому что это превышает годовой ВВП РФ»,

отметил замминистра на пленарном заседании.

Ранее Госдума рекомендовала правительству ускорить разработку таких законов, но их по-прежнему нет.

В 2020 году приостановка закона была продлена до 1 января 2024 года, а настоящий законопроект предусматривает продление до 1 января 2025 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 сентября 2022
Кабмин внес в Госдуму законопроект о введении в оборот невостребованных земельных участков
22 июля 2022
Президент поручил принять закон о рекреационной деятельности в нацпарках
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир