18 ноября 2020 • 13:19
420

ГД поддержала продление приостановки выплат по вкладам CCCР

Государственная Дума одобрила продление приостановки выплат в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России до 20 июня 1991 года.

Это следует из принятых в третьем чтении поправок в Федеральный закон «О базовой стоимости необходимого социального набора».

Срок приостановления действия этого закона продлен на один год — до 1 января 2024 года. В силу закон вступит со следующего года.

В 1995 году был принят закон о том, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных гражданами во вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года. Также его действие распространяется на средства, помещенные во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года. Восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля.

Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года, в том числе потому что кабмин до сих пор не разработал законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России.

В заключении на законопроект думского Комитета по финрынку отмечается, что при рассмотрении аналогичных законопроектов в 2017, 2018 и 2019 годах Дума рекомендовала правительству до внесения в парламент проекта федбюджета разработать законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств РФ по сбережениям граждан. Однако такой документ до сих пор в Думу не внесен.

«Учитывая высокую социальную значимость выполнения РФ обязательств по восстановлению и обеспечению ценности денежных сбережений граждан, полагаем необходимым подчеркнуть необходимость ускоренной разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, позволяющих государству в полной мере исполнить указанные обязательства»,

сказано в заключении.

В связи с этим комитет повторно рекомендовал кабмину разработать и внести в Государственну Думу проект федерального закона, регулирующего вопрос исполнения обязательств РФ по сбережениям граждан.

Дума ТВ Live
Эфир