Зайцев: правкомиссия по русскому языку сформирует целостную языковую политику

Правительственная комиссия по русскому языку сформирует целостную языковую политику и поможет защитить язык, полагает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Максим Зайцев.

В четверг о создании правкомиссии сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он отметил, что основная задача — «сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и мире».

Сегодня все больше и больше происходит попыток вытеснения русского языка из тех стран, с которыми мы сотрудничаем, отметил Максим Зайцев.

«А ведь на русском языке на данный момент говорят более 270 млн человек. Так что мы целиком и полностью поддерживаем данную инициативу»,

подчеркнул Максим Зайцев.

Парламентарий напомнил, что инициатива исходила от Президента Владимира Путина и она реализует пункты о развитии патриотического воспитания в стране. Правительственная комиссия сформирует целостную языковую политику: разработает концепцию государственно-правовой политики в сфере популяризации русского языка, определит требования к созданию словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного русского языка, пояснил замглавы комитета.

Напомним, 4 июля в силу вступили поправки к Конституции, в том числе норма, которая закрепляет, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Смотрите также