Главное
Забота о здоровье: как поддержать организм весной
Важные законы в сфере здравоохранения, вступающие или вступившие в силу в материале «Дума ТВ».
15 апреля 2024
1100
Время чтения ~ 5 минут

Смена зимнего температурного режима на весенний нередко приводит к небольшим, но довольно неприятным заболеваниям: простуда, кашель, ОРВИ. Также в этот период иногда накатывают тяжесть, апатия и усталость. Для борьбы с такими неприятными явлениями есть несколько способов. 

Разнообразный рацион

Чаще всего весенняя нехватка витаминов, а следовательно, усталость и разбитость, объясняются несколькими факторами. Организм истощен осенними и зимними простудами, в то же время расход витаминов зимой в целом выше, поскольку иммунная система находится в постоянном напряжении. Помимо этого, зимние овощи и фрукты не настолько богаты витаминами и нутриентами из-за длительных сроков хранения и транспортировки.

Чтобы укрепить здоровье, следует разнообразить свой рацион, добавив больше свежих морепродуктов и овощей. Если симптомы настолько тяжелы, что начинают влиять на жизнь и мешают нормально функционировать, это является поводом для обращения к врачу. С ним следует проконсультироваться о возможной более серьезной помощи. В остальных случаях можно поддержать свой организм за счет сбалансированного питания. 

Сейчас овощей на прилавках становится больше. Можно обратить внимание на свежий перец, морковь, свеклу, огурцы, капусту. Салат из зеленых листьев с овощами и рыбой прекрасно поддержит иммунитет и помогут скорректировать фигуру желающим скинуть зимний балласт. Также следует помнить, что алкоголь значительно снижает иммунитет.

Спорт и полноценный сон

Для успешной борьбы с весенней апатией лучше не надеяться только на питание, а подходить к проблеме комплексно: проводить много времени на свежем воздухе, делать зарядку или растяжку, а также пить достаточно воды.

В Думе поддержали идею об общественном контроле за частными медклиниками
Читайте также
В Думе поддержали идею об общественном контроле за частными медклиниками
При этом депутат Леонид Огуль призвал избегать предвзятого отношения к подобным учреждениям.

Для поддержания организма в здоровом состоянии лучше не забывать о регулярных занятиях спортом. Если такой возможности нет, необходимо хотя бы гулять не менее 2–3 раз в неделю на свежем воздухе. Такая рекомендация полезна в любое время года, однако с первыми лучами солнца эта опции становится доступнее. Совмещать прогулки можно и с работой — во время обеда или на пути к дому.

Также следует помнить, что необходимое количество сна с устоявшимся графиком помогает в борьбе с сонливостью, а контрастный душ с утра бодрит в любое время года.

Помимо прочего, нужно стараться не подвергать организм стрессам и любым перегрузкам, так как он истощен после длительной зимы. Лучше избегать массовых мероприятий и большого скопления людей, так как в таких локациях выше риск заражения.

Эксперты также рекомендуют создавать для себя больше ярких и позитивных эмоций. Психосоматика обязательно даст о себе знать, если человек будет постоянно находиться в негативе, стрессе и плохом настроении. 

ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ ЗАКОНЫ

Пациентов, фармацевтов, медиков и клиники в 2024 году ждет ряд изменений после внесения в законы прошлогодних поправок.

Медицинское вмешательство без согласия пациента

Закон об основах охраны здоровья граждан РФ содержит перечень оснований для проведения медицинского вмешательства без согласия пациента либо его законного представителя. В текущем году перечень пополнился новым основанием.

Таким образом, с 5 января 2024 года согласие не требуется, если пациенту оказывают скорую медицинскую помощь вне медорганизации, медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы его жизни, гражданин или его законный представитель ранее не выразили отказ от такого вмешательства.

Решения о медицинском вмешательстве принимаются медработниками выездной бригады скорой помощи.

Ведение меддокументов, оформленных при принудительной психиатрической помощи

Закон о психиатрической помощи был дополнен статьей, устанавливающей особенности ведения, учета и хранения медицинской документации, оформленной при недобровольной госпитализации человека в психиатрический стационар.

В случае, если суд признал госпитализацию незаконной, оформленная в ходе принудительного лечения медицинская документация не может использоваться для оценки состояния психического здоровья пациента, а также выдачи заключений и справок. Такая документация подлежит обособленному хранению, а доступ к ней должен быть ограничен.

Эти изменения появились благодаря постановлению Конституционного Суда РФ. Поправки заработали 1 апреля 2024 года.

Защита прав получающих психиатрическую помощь пациентов

Согласно статье 38 Закона о психиатрической помощи, государство должно создать независимую от органов исполнительной власти службу защиты прав пациентов, пребывающих в медорганизациях, которые оказывают психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Депутат Буцкая предложила создать в России центры поддержки грудного вскармливания
Читайте также
Депутат Буцкая предложила создать в России центры поддержки грудного вскармливания
Они должны действовать на базе детских поликлиник.

С 1 сентября 2024 года данная статья утратит силу.

В то же время в статье 46 Закона о психиатрической помощи, которая в новой редакции будет называться «Защита прав граждан, страдающих психическими расстройствами», появится перечень органов, организаций и институтов общественного контроля, осуществляющих защиту прав. Это органы госвласти, Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Общественная палата РФ, общественные наблюдательные комиссии, а также адвокаты, общественные объединения и др.

Уточняются также права пациентов психиатрических лечебниц, определены основания для их ограничения. Так, в решении главврача или завотделением об ограничении прав должны быть указаны обстоятельства, которые послужили причиной его принятия. Порядок принятия решения и извещения пациента о нем предстоит установить кабмину.

Штрафы за нарушение порядка передачи информации в ЕГИСЗ

С 1 апреля 2024 года вступила в действие новелла, предусматривающая ответственность за нарушение порядка представления сведений в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Согласно новой статье, наказывать будут только должностных лиц. Штраф при этом составит от 15 до 25 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 20 до 30 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до года.

Допуск к работе ординаторов

С 1 апреля текущего года ординаторов начали допускать к медицинской деятельности в качестве врачей-стажеров. На этой должности они смогут работать по таким профилям, как «Акушерство и гинекология», «Кардиология», «Неврология» и др.

Онлайн-продажа рецептурных препаратов

С 1 марта 2023-го по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородской областях проводится эксперимент по розничной онлайн-торговле лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Перечень лекарств, разрешенных к продаже в рамках эксперимента, был утвержден приказом Минздрава России от 1 февраля прошлого года.

Планируется, что в дальнейшем дистанционная торговля рецептурными лекарствами будет введена по всей стране.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир