29 апреля 2020 / 12:55
971
Время чтения ~2 минуты

За оскорбления в интернете могут ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Главой Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном был разработан законопроект, согласно которому за оскорбление в интернете размер штрафных санкций составит для физических лиц 5-10 тысяч рублей, для юрлиц — 200-700 тысяч рублей.

Документ, в частности, приравнивает оскорбления в интернете к публичным. Поправки предлагается внести в часть 2 статьи 5.61 КоАП «Оскорбление». При этом оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в публикациях СМИ, а также интернете, повлечет административную ответственность в виде штрафа.

Сейчас оскорбление в интернете подпадает под общее определение оскорбления, отметил в комментарии ТАСС Хинштейн.

«Квалифицирующих признаков здесь нет. Если интернет не является электронным СМИ, то на него часть 2 не действует. Оскорбление, высказанное публично, уже имеет сегодня квалифицирующий признак, а интернет — это и есть публичность в условиях нашего цифрового бытия, мне кажется, интернет — это максимальная публичность»,

пояснил Хинштейн.

Вместе с этим законодательная инициатива предлагает усилить ответственность и за простые оскорбления: до 3-5 тысяч рублей для физлиц и до 100-200 тысяч рублей для компаний. Согласно действующему законодательству, штрафы за такое нарушение закона достигают до 3 тысяч рублей для физлиц и до 100 тысяч рублей для компаний.

Помимо этого, документ предлагает изменить само определение понятия «оскорбления». Сейчас оно звучит как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Александр Хинштейн предлагает дополнить эту формулировку словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

При этом глава думского комитета пояснил, что в каждом случае правонарушения будет проведена специальная лингвистическая экспертиза.

«У нас четкая формулировка — «оскорбляющей общественную нравственность». Это не новая формулировка, которую мы вводим впервые. В правовом обороте она уже присутствует»,

подчеркнул парламентарий.

Хинштейн планирует внести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу в ближайшее время.

Напомним, кабмин поддержал введение штрафов для госслужащих за оскорбление граждан. Согласно законопроекту, при первом правонарушении размер штрафа составит от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном — от 100 до 150 тысяч. Ранее Александр Хинштейн подчеркивал, что ситуацию, при которой должностное лицо может оскорбить гражданина РФ и остаться по факту безнаказанным, необходимо кардинально менять.

Скачать
Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир