28 апреля 2020 / 12:59
822
Время чтения ~2 минуты

Кабмин поддержал введение штрафов для госслужащих за оскорбление граждан

Правительственная комиссия выступила в поддержку введения ответственности для госслужащих за оскорбления граждан, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в эфире передачи «Соловьев. Live».

Модернизация законодательства в этой части подразумевает внесение изменений в Административный кодекс. Так, в случае оскорбления россиян к муниципальным и госслужащим могут быть применены санкции, включая дисквалификацию. Александр Хинштейн пояснил, что инициатива уже поддержана кабмином и в ближайшее время соответствующий законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Документом будет установлена новая часть в статье 5.61 КоАП «Оскорбление».

«Мы прописываем, что если оскорбление совершено лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий, то здесь наказание следует совершенно отдельное, не только крупный штраф, но и дисквалификация»,

сообщил Хинштейн.

В эфире радиостанции «Вести ФМ» парламентарий уточнил, что при первом правонарушении размер штрафа составит от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном — от 100 до 150 тысяч. Дисквалификация может устанавливаться сроком до 1 года при первом нарушении, до 2 лет — при повторном.

Ранее сообщалось, что госслужащим запретят оскорблять граждан. Авторы законопроекта считают, что необходимо ужесточить ответственность, поскольку растет число подобных действий и высказываний. Александр Хинштейн подчеркивал, что ситуацию, при которой должностное лицо может оскорбить гражданина РФ и остаться по факту безнаказанным, необходимо кардинально менять.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 сентября 2021
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении зарплат госслужащим
30 декабря 2020
Чиновникам грозит штраф до 150 тысяч рублей за оскорбление граждан
12 мая 2020
Проект о штрафах для чиновников за оскорбления граждан внесен в ГД
Партнер: СМИ2
Американца задержали в Воронеже за пьяный дебош в поезде
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с COVID-19
Врач объяснила опасность самолечения антибиотиками при COVID-19
Реакция Кремля на выпады Байдена в сторону Путина
Партнер: Lentainform
Эфир