0 0 89 75
24 марта 2020 / 11:28
974
Время чтения ~2 минуты

Госслужащим запретят оскорблять граждан

На одном из ближайших пленарных заседаний Государственная Дума рассмотрит законопроект, запрещающий госслужащим России проявлять презрительное отношение к гражданам и оскорбительно высказываться в их адрес.

В пояснительной записке авторы указывают, что статья 7 Конституции России провозглашает страну социальным государством, политика которого должна быть направлена на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека. Вместе с тем в последнее время в РФ стало больше случаев, когда чиновники разных уровней выражают презрительное отношение к россиянам, особенно к социально незащищенным слоям населения, и оскорбляют их.

Типовой кодекс этики предписывает чиновнику проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами, воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестности его работы, избегать конфликтов, способных нанести ущерб его репутации или авторитету структуры, в которой он работает.

«Однако вышеперечисленные нормы являются только предписывающими, (...) поскольку устанавливают, как требуется поступать с точки зрения профессиональной морали гражданского служащего»,

отмечают авторы инициативы.

В связи с этим парламентарии считают целесообразным законодательно закрепить прямой запрет на «оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Авторы документа также приводят примеры оскорбительных для граждан действий и высказываний, за которые предполагается ввести ответственность. Один из примеров —  ситуация с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. В октябре 2017 года журналисты задали чиновнику вопрос, почему руководство региона не может вернуть компенсации за детский сад, на который он ответил: «По кочану».

Через год директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство «не просило рожать». А министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова сообщила, что прожиточного минимума в 3,5 тысячи рублей достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

Ранее глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн также высказался за ужесточение ответственности чиновников, оскорбляющих граждан. При этом оскорблением, по мнению парламентария, могут считаться не только высказывания с использованием ненормативной лексики.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 марта 2022
Дума — слово женского рода
8 октября 2021
В Госдуму внесли еще один законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
27 сентября 2021
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении зарплат госслужащим
Партнер: СМИ2
Эфир