29 июня 2023 / 16:12
1145
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

За нелегальную перевозку вейпов предложили штрафовать на 25 тысяч рублей

За нелегальную перевозку немаркированных электронных сигарет и вейпов могут начать штрафовать так же, как за незаконную перевозку табачной продукции. Такой законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Документ с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) был разработан группой депутатов. Как отмечается, он направлен на борьбу с контрафактом на рынке никотиносодержащих устройств.

Володин предложил провести проверку магазинов, торгующих вейпами
Читайте также
Володин предложил провести проверку магазинов, торгующих вейпами
Продавцы сами должны убрать вейпы из раскладок, прекратить их рекламировать и продавать несовершеннолетним, либо проверяющие органы должны навести порядок, сказал Вячеслав Володин.

Авторы инициативы утверждают, что рост акцизов на такую продукцию в РФ и отсутствие таможенных границ в ЕАЭС создали идеальные условия для нелегального рынка. Так, из приграничных государств на территорию России ввозят немаркированные электронные сигареты якобы для личного пользования, а затем продают их в РФ. Доля контрафакта на рынке никотиносодержащих товаров, согласно данным экспертов, растет ежегодно на 20%.

В отношении табака и сигарет перевозку уже ограничили. За незаконное перемещение табачных товаров установлены штрафы статьей 14.53.1 КоАП в размере от 15 до 25 тысяч рублей. Такие же штрафы предлагается ввести за нелегальную перевозку электронных сигарет и жидкостей для вейпов.

Согласно предлагаемой инициативе, один человек будет иметь право везти для личного потребления без маркировки не более 200 электронных сигарет и вейпов с общим объемом никотиносодержащей жидкости не более 50 миллилитров.

Депутаты считают, что новые нормы позволят сократить нелегальный рынок никотиносодержащей продукции.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир