Ющенко: у бизнеса нет причин нарушать предписание о нерабочей неделе

У бизнеса нет причин нарушать предписание Президента Владимира Путина о нерабочей неделе с 30 марта по 5 апреля, уверен заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

Парламентарий напомнил, что над любой коммерческой структурой стоит надзорный орган.

«Любая коммерческая структура не захочет иметь штрафы в отношении себя и другие санкции. Я думаю, что все выполнят указания. По моим наблюдениям: я хожу в спортивный клуб, другие досуговые места — они уже приняли решение прекратить деятельность и не принимать клиентов»,

сказал Александр Ющенко.

На нарушения отреагируют надзорные органы, которые примут соответствующие решения, чтобы этого не повторилось, отметил депутат в интервью «Дума ТВ». По его словам, это могут быть штрафы, проверки — все меры вплоть до закрытия.

«Все выполнят эти указания [президента] с учетом того, что обозначены определенные налоговые льготы для бизнеса по выплатам по кредитам, арендной плате»,

добавил Ющенко.

Вместе с тем есть предприятия, обеспечивающие жизнь людей, и госорганы, которые должны работать. Им, по словам парламентария, следует сократить до минимума численность своих сотрудников, перевести их на какой-то определенный режим работы, например сменный.

«Это позволит функционировать предприятию, но с минимальным риском для людей»,

подытожил Александр Ющенко.

25 марта Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с распространением коронавируса. Глава государства отметил, что сейчас в стране удается сдерживать распространение болезни. Также Путин объявил неделю 30 марта по 5 апреля нерабочей по всей стране и сообщил о переносе голосования по поправкам к Конституции.

Среди мер поддержки населения глава государства обозначил ежемесячные выплаты в 5 тысяч рублей семьям, имеющим право на маткапитал. Кроме того, речь шла об увеличении пособия по безработице и каникулах по потребительским и ипотечным кредитам.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что предложенный президентом комплекс мер защитит социально уязвимых граждан. Также спикер сообщил, что в четверг, 26 марта, парламентарии обсудят законодательные меры, необходимые для реализации поручений президента, чтобы уже на следующей неделе в приоритетном порядке рассмотреть инициативы.

Смотрите также