Для юрлиц могут ввести штрафы за незаконную перепланировку подвалов в многоквартирных домах

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству утвердил законопроект, который вводит административные штрафы за самовольную перепланировку помещений в многоквартирных домах (МКД). Законопроект уже принят в первом чтении.

Размер штрафа для должностных лиц будет составлять от 4 до 5 тысяч рублей,  для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей. Для граждан штраф останется прежним — до 2,5 тысячи рублей.

Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что действующими нормами предусмотрена ответственность граждан только за самовольную перепланировку жилых помещений в МКД.

«Получается, что ответственность за самовольное переустройство помещений, а также ответственность юридических и должностных лиц за эти же деяния не установлена»,

заявил Павел Крашенинников.

Парламентарий обратил внимание на то, что к трагичным событиям часто приводит как раз самовольная перепланировка юридическими лицами нежилых помещений, которые расположены на первых уровнях многоэтажных домов.

Крашенинников считает, что есть также необходимость в уточнении терминологии предлагаемых норм, после этого их нужно сопоставить с Жилищным кодексом.

Ранее сообщали, что владельцев квартир в МКД могут обязать содержать прилегающую к дому территорию.

Смотрите также