17 апреля 2020 • 10:29
786

Юрлиц будут штрафовать за самовольную перепланировку в жилых домах

Проект закона об уточнении административной ответственности за перепланировку в многоквартирных домах принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в пятницу, 17 апреля.  

Как отметили авторы законодательной инициативы, действующими правовыми нормами предусматривается административная ответственность за самовольную перепланировку жилых помещений в таких домах только для физлиц. Таким образом, привлечь к ответственности за подобные правонарушения должностных и юрлиц сейчас невозможно. При этом, как подчеркивал глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, именно их действия чаще всего приводят к трагическим последствиям.

«В то же время к трагичным последствиям зачастую приводит самовольная перепланировка нежилых помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица», 

отмечал Крашенинников.

Чтобы изменить ситуацию, разработчики инициативы предложили определить административное наказание за самовольную перепланировку и переустройство любого помещения в жилом доме и распространить ответственность на компании и должностные лица. Согласно тексту документа, сумма штрафных санкции для граждан определена в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных и юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в Думу поступил законопроект о возмещении средств за изымаемые аварийные жилые помещения в многоквартирных домах.

В ЭФИРЕ  |