4 февраля 2020 • 10:53
654

Юрлиц будут штрафовать за нарушение правил безопасности на ТЭК

Законопроект, вводящий административную ответственность для юрлиц за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Согласно действующему законодательству, за подобные нарушения к ответственности могут быть привлечены только граждане либо должностные лица. По статистике последних лет, на объектах ТЭК было выявлено немало нарушений, наказание за которые несли должностные лица. При этом в ряде случаев нарушения в итоге так и не были устранены.

Документ предполагает распространение действие статьи 20.30 Кодекса об административных правонарушениях на юрлиц и установление дифференцированной ответственности. Так, на объектах ТЭК низкой категории опасности штрафы для юридических лиц составят от 50 до 100 тысяч рублей, на объектах средней и высокой категории опасности — от 200 до 300 тысяч.

Авторы законодательной инициативы также предусмотрели переходный период на устранение нарушений требований безопасности сроком 6 месяцев после вступления закона в силу, если он будет принят.

Как отмечается, реализация нового закона не потребует дополнительного финансирования из госбюджета. Данные меры направлены на обеспечение безопасности на стратегически важных объектах промышленности России.

Ранее депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект об отмене господдержки для генераций, работающих на торфе.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком