Проект закона об отмене господдержки для генераций, работающих на торфе, прошел I чтение

Законопроект, отменяющий меры господдержки работающим на торфе генерациям, принят депутатами Государственной Думы в первом чтении в среду, 22 января.

Документ требует внесения поправок в закон «Об электроэнергетике» в части исключения генерирующих объектов, получающих электроэнергию за счет торфа, из перечня организаций, которым государство оказывает допподдержку, предусмотренную для объектов по производству электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии.

При этом отмечается, что торф не относится к возобновляемым источникам энергии, так как является разновидностью органического ископаемого топлива. Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что производители электроэнергии, работающие на торфе, имеют возможность использовать различные технологии для оптимизации собственных расходов, что и так дает им преимущество перед конкурентами. Среди таких технологий отмечается применение комплексных решений по многоцелевой переработке торфа, повышение технико-экономических показателей работы генерирующих мощностей и использование энергосберегающих технологий.

Ранее депутаты Госдумы поддержали введение льгот и преференций для объектов микрогенерации.

Смотрите также