Проект о развитии «зеленой» микрогенерации принят в III чтении

Законопроект, направленный на стимуляцию развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии, принят Государственной Думой в третьем, финальном чтении в среду, 11 декабря.

Поправки внесены в закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации». Теперь на законодательном уровне будут закреплены понятие микрогенерации и критерии объектов. К таким объектам отнесены установки мощностью не более 15 киловатт, применяющиеся для собственных нужд. Владельцы объектов микрогенерации получат право продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

Меры направлены на поддержку развития так называемой «зеленой» энергетики. К ней относятся солнечные панели и ветрогенераторы, которые люди устанавливают на своих участках. На сегодняшний день такие установки работают автономно и не включены в общую сеть. Модернизация законодательства позволит владельцам интегрироваться в централизованную сеть электроэнергии и при необходимости добирать энергию из центральной сети или же продавать излишки сбытовым компаниям.

Ранее Комитет Госдумы по бюджету и налогам дал положительный отзыв на законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ доходы от реализации электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации.

Фото: pixabay.com
 

Смотрите также