Яровая назвала подлостью снос памятника маршалу Коневу в Праге

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая прокомментировала обращение старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа с жалобой на действия России в связи со сносом памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, направленное главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен. Яровая считает, что такой шаг показывает аморальность и подлость содеянного.

Парламентарий пояснила,  что «суть позорного обращения» главы района Прага-6 заключается в том, что для него памятник Коневу является собственностью, а не символом памяти.

«Именно позорного [обращения], поскольку оно в еще большей степени показывает аморальность и подлость содеянного»,

приводит слова Яровой ее пресс-служба.

Вице-спикер Госдумы полагает, что Еврокомиссии следовало бы посоветовать «господину Коларжу, который позорит свой народ, страну и город» перечитать приговор Нюрнбергского трибунала. Яровая напомнила о разделах «Захват Чехословакии», «Убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним» и «Преступная деятельность в Чехословакии». Парламентарий считает, что пражский чиновник своими действиями оскверняет историю и «пытается украсть у будущих поколений знание об освободителях Праги и Чехии от фашистской чумы».

Коларж в своем обращении к ЕК указал, что демонтаж памятника вызвал неадекватную реакцию у Москвы. Ему не нравится, что в адрес польских муниципальных политиков идут угрозы, включая призывы к ликвидации. Коларж отметил, что их называют нацистами, а его самого — гауляйтером.

Ранее председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал готовность властей Чехии к переговорам о передаче Российской Федерации памятника советскому маршалу Ивану Коневу. По словам парламентария, такая позиция вызывает осторожный оптимизм, однако при этом не умаляет преступного вандализма, проявленного при сносе монумента.

Смотрите также