24 марта 2022 / 13:59
904
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Яровая направит на Совет Думы законопроект об уголовной ответственности за вождение без прав

Скачать

35% ДТП происходит с участием лиц, лишенных права на управление автомобилем, заявила вице-спикер Госдумы, депутат фракции Ирина Яровая. Парламентарий подчеркнула, что доля погибших по вине таких водителей постоянно растет.

Если сегодня остановить тех, кто не имеет права на управление транспортным средством, на 35% таких происшествий стало бы меньше,

заявила депутат в ходе расширенного заседания рабочей группы.

Говоря о важности принятия изменений в закон, Ирина Яровая подчеркнула, что вся система сдерживания, профилактики, упреждения «в должной мере не срабатывает как страховочный механизм».

Фактически имеет место ситуация, когда решение суда, устанавливающее факт невозможности, недопущения к управлению транспортным средством в интересах защиты граждан, не исполняется,

указала вице-спикер.

В этой связи предлагается усилить административную ответственность за управление автомобилем без прав в третий раз ( в первый раз лицо по решению суда лишается права управлять транспортным средством, во второй — платит штраф в соответствии с действующими нормами закона).

ЛДПР предлагает увеличить совокупный размер долгов по автоштрафам для ограничения водительских прав
Читайте также
ЛДПР предлагает увеличить совокупный размер долгов по автоштрафам для ограничения водительских прав
Парламентарии внесли в Госдуму законопроект о повышении нижнего порога долга по штрафам, после превышения которого следует ограничение на вождение ТС.

Мы предлагаем, когда в третий раз это же лицо совершает управление транспортным средством, не имея на то законных оснований и имея прямой запрет по решению суда, — установить для него большую административную ответственность, которая будет для него более финансового ощутима. То есть государство еще оставляет надежду, что человек задумается и остановится,

добавила Ирина Яровая.

За совершенное преступление в четвертый раз предлагается установить уже уголовную ответственность и разрешить конфискацию транспортного средства, поскольку «лицо умышленно и осознанно садится за руль автомобиля, будучи уже неоднократно наказанным, и понимая, что не имеет законных оснований к управлению транспортным средством».

Верховный суд, напомнила Ирина Яровая, поддержал предлагаемые изменения в законодательство.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков согласен с предложением  конфисковывать транспортное средство у злостных нарушителей ПДД, но предложил не вводить уголовную ответственность.

Конфискация — это будет существенная вещь, которая встряхнет хорошенько это лицо. О приговоре никогда и никто не узнает, не обратит внимание, а вот когда 3-4 транспортных средства будет конфисковано после вот таких вещей, и с помощью МВД, правительства или «Единой России» это будет доведено до людей через СМИ, то это будет иметь большое профилактическое значение, и лишит это лицо возможности совершать такие проступки,

подчеркнул депутат.

Ирина Яровая заявила, что по законопроекту будет запрошена позиция фракции «Новые люди». Далее будет подготовлен доклад на имя Председателя Госдумы Вячеслава Володина и на Совет Думы, «где мы изложим суть предлагаемых изменений, позиции, и будем тогда уже предлагать на Совете Думы принимать решение и вносить инициативу».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир