17 марта 2022 / 12:43
625
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ЛДПР предлагает увеличить совокупный размер долгов по автоштрафам для ограничения водительских прав

В Государственную Думу внесен законопроект о поправках в закон «Об исполнительном производстве». Документ увеличивает для автомобилистов нижний порог долга по уплате штрафов, после превышения которого им будет запрещено управлять транспортным средством.

Депутаты ЛДПР, которые разработали законопроект, считают необходимым увеличить лимит совокупного размера неуплаченных автомобильных штрафов, после достижения которого должнику будет запрещено управлять транспортным средством, в 5 раз. В настоящее время, по словам одного из авторов законопроекта, депутата Бориса Пайкина, ограничить право управлять автомобилем могут, если водитель имеет долги по автомобильным штрафам в размере 10 тысяч рублей.

По сути, два штрафа, которые, например, индивидуальный предприниматель может получить в столице в течение дня, лишают его дальнейшей возможности работать на машине,

отметил он.

Законопроект изменит ситуацию кардинально: нижний порог допустимых штрафов, после которого начинаются ограничения на вождение транспортного средства, вырастет до 50 тыс. рублей.

Эта мера в первую очередь позволит социально незащищенным людям в сегодняшних непростых экономических  условиях  не лишиться возможноси пользоваться личным транспортом,

отметил Пайкин.

Также он обратил внимание на то, что размеры штрафов за одни и те же нарушения могут колебаться в зависимости от региона.

Это ставит автолюбителей из разных субъектов федерации в неравные условия, поскольку размеры административных штрафов существенно отличаются,

пояснил он.

Так, в Москве и Санкт-Петербурге за остановку в неположенном месте штрафуют на 3 тыс. рублей, в то время как в других городах России штраф за это нарушение составляет 1,5 тыс. рублей, а штрафы за несоблюдение дорожных знаков, запрещающими движение грузового транспорта, могут отличаться в 10 раз.

Законодательная инициатива позволит уравнять в правах всех водителей в независимости от места проживания,

подчеркнул парламентарий.

По его словам, предлагаемые изменения не коснутся долгов по алиментам, исков за причинение имущественного и морального вреда.

Для таких должников сохранится критический порог в 10 тысяч рублей, после которого их смогут ограничить в возможности управлять транспортным средство,

заключил Пайкин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
30 июля 2022
Слуцкий: колыбель нацизма на Украине «будет раздавлена и уничтожена»
21 июня 2022
Слуцкий назвал последствия для Литвы от прекращения транзита ряда товаров в Калининград
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир