0 0 89 75
10 декабря 2021 / 15:55
1197
Время чтения ~2 минуты

Яровая: бюджет региона не должен влиять на концессионные соглашения в сфере ЖКХ

Неполноценный переход на концессионные соглашения в ЖКХ не может объясняться разным уровнем бюджетной обеспеченности регионов. Независимо от него в равной степени должны быть обеспечены гарантии граждан. Об этом заявила зампредседателя Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Она уточнила, что переход должен был быть осуществлен в течение трех лет после принятия закона о концессионных соглашениях. Вице-спикер спросила у представителя Министерства экономического развития о том, проанализировало ли ведомство причины, по которым это не произошло.

Скачать

Представитель Минэкономразвития сослался в первую очередь на дифференциацию регионов по уровню бюджетной обеспеченности.

«Большинство концессий (63%) – это концессии в регионах с уровнем бюджетной обеспеченности больше 1,0 либо больше 0,8. Это говорит о том, что модель успешнее складывается в тех регионах, у которых есть достаточный бюджетный ресурс»,

объяснил он.

В свою очередь Ирина Яровая ответила, что вопрос разной бюджетной обеспеченности регионов парламент поднимает неоднократно.

Скачать

«Независимо от уровня бюджетной обеспеченности в равной степени должны быть обеспечены гарантии граждан. И мы неоднократно предлагали правительству выработать инструменты, которые позволят выровнять бюджетную обеспеченность. Аргументация в части того, что именно это и является причиной того, что не урегулирована [сфера] концессионных соглашений, приниматься просто не может»,

считает вице-спикер.

Она подчеркнула, что именно министерство должно быть регулятором всех процессов в этом вопросе.

«Потому что все это относится к компетенциям Минфина, Минэка и других министерств. При этом должна быть методология и унификация. Сегодня речь идет о едином правовом пространстве. И тогда вопрос Минэкономразвития: если вы говорите, что это все регионы, вы, что, за регионы не отвечаете?»

отметила зампредседателя Думы.

Напомним, Председатель Госдумы Вячеслав Володин 25 ноября поручил направить принятый во втором чтении законопроект о концессионных соглашениях в ЖКХ в Генпрокуратуру перед третьим чтением. Ранее 16 ноября депутаты на пленарном заседании с участием генерального прокурора Игоря Краснова заявили о необходимости изучения вопросов концессии в сфере ЖКХ, связанных, в первую очередь, с необоснованным ростом тарифов на тепло и на воду. Спикер Думы уточнил, что рабочая группа под руководством Ирины Яровой изучает все эти проблемы и подготовит предложения по законодательным изменениям. Тогда вице-спикер выразила уверенность, что решения по изменениям удастся найти в короткие сроки.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
Госдума в июне может обсудить вопрос выхода РФ из Болонской системы
25 мая 2022
Калашников: погранпереход между Россией и Абхазией в Псоу может быть ликвидирован
23 мая 2022
Пискарев назвал страны-лидеры по дискриминации российских СМИ
Партнер: СМИ2
Эфир