Ярослав Нилов призвал с уважением относиться к личности педагога

Уважать личность педагога и с вниманием относиться к взглядам и убеждениям школьников призвал глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Парламентарий выступил в онлайн-заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Говоря о профстандартах, депутат отметил, что необходимо быстрее избавляться от существующей архаики.

«Нельзя забывать о возможности ментальной адаптации, возможности адекватно реагировать на те или иные ситуации с участием как учителей, так и учеников»,

отметил Ярослав Нилов.

Глава комитета вспомнил случай на Алтае, когда директор школы уволил преподавателя под странным предлогом: педагог в нерабочее время выложила на своей странице в соцсети фотографию в купальнике во время занятий водными видами спорта. Нилов подчеркнул, что в поступке учительницы нет криминала, и сообщил, что ее восстановили на работе после скандала.

«Или начинается травля за независимые политические взгляды, бывают и другие перекосы. С другой стороны, школьника привлекают к дисциплинарной ответственности за «неправильную», хотя и совершенно безобидную прическу. Выдавливают из школы, заставляют перевестись в другое учебное заведение»,

привел примеры Нилов.

Депутат также отметил случай в Новосибирской области, когда родители девочки не смогли заплатить за выпускной вечер и ее публично призвали не присутствовать на торжественном мероприятии.

Что касается учителя будущего, то для него недопустимо насильно формировать мировоззрение учеников, навязывать им определенные политические взгляды, подчеркнул Нилов. По его словам, такое поведение никому не приносит пользы и вызывает только негативную реакцию. Парламентарий в детстве сам столкнулся с подобной ситуацией: его учительница была сторонницей одной политической партии и почти на каждом уроке призывала поддерживать и партию, и ее лидера, причем любые споры с педагогом на эту тему влияли на оценку.

«Естественно, такая навязчивость вызывает отторжение и к взглядам, и к самому педагогу, и к предмету. Поэтому нужно внимательно и уважительно относиться и к точке зрения педагога, и к личности учеников, к их убеждениям. В любой дискуссии о стандартах и подготовке преподавателей надо обращать внимание на такие нюансы»,

указал Ярослав Нилов.

Ранее депутаты Госдумы поддержали в первом чтении президентские поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания учащихся. Документ содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая должна стать составной частью всех образовательных программ.

Этим законопроектом глава государства Владимир Путин предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса, заявил Председатель ГД Вячеслав Володин. Спикер Госдумы считает, что образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные и моральные ценности, которые формируют личность гражданина и объединяют общество.

Смотрите также