Ямпольская: скандальное заявление Зеленского говорит о необходимости защитить память о событиях Второй мировой

Скандальное заявление украинского лидера о причастности Советского Союза к развязыванию Второй мировой войны является очередным подтверждением того, что необходимо законодательно защитить память о событиях военного периода, заявила председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на своей странице в Facebook.

«Это лишний раз подтверждает, что наш комитет мыслит в правильном направлении, предлагая внести изменения в федеральный закон, дабы законодательно запретить приравнивание целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии»,

написала Елена Ямпольская.

Парламентарий сообщила, что данная инициатива поддерживается не всеми членами комитета, однако, по ее мнению, это направление работы является верным.

«Трактовка отдельных СМИ, будто бы мы хотим запретить «сравнивать СССР с нацистской Германией», является вульгарной, недобросовестной и невежественной»,

подчеркнула глава профильного комитета.

Ямпольская обозначила, что главная цель документа — «поставить заслон таким образом, чтобы при свободе слова, исторических изысканий, научных дискуссий можно было отсекать явные оскорбления в адрес наших дедов и прадедов, омерзительные спекуляции на нашей Победе».

Ранее Владимир Зеленский заявил, что Украина поддерживает позицию Польши в вопросе о развязывании Второй мировой войны. По мнению главы украинского государства, СССР наряду с нацистской Германией причастна к развязыванию мирового конфликта.

Ранее глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал редким цинизмом действия Польши, пытающейся уравнять освободителей мира от коричневой чумы с фашистам.

Смотрите также