4 марта 2020 • 17:32
116

Ямпольская: выделенные из госбюджета средства пойдут на модернизацию школ искусств

Системный подход к творческим занятиям детей — наша общая победа, отметила глава Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская, комментируя принятые в первом чтении поправки в госбюджет на 2020-2022 годы, где, в частности, выделены средства на модернизацию детских школ искусств.

«Как председатель думского Комитета по культуре особо акцентирую сумму 3,4 млрд рублей ежегодно — на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств»,

отметила Елена Ямпольская.

Парламентарий рассказала о выделенных по распоряжению Президента РФ Владимира Путина средствах на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств — в послании Федеральному Собранию глава государства сообщил о направлении 8 млрд рублей на эти цели. Однако, несмотря на острую необходимость в этих средствах, только за счет них проблемы в сфере культуры и искусства не могут быть решены, добавила глава Комитета по культуре.

Елена Ямпольская также напомнила: Владимир Путин в своем послании отмечал, что проблема гораздо шире. Глава государства указал, что сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий, и попросил правительство оказать помощь субъектам РФ в приведении их в порядок, а к регионам обратился с просьбой не забывать, что это их обязанность.

По словам главы Комитета по культуре, необходимость реконструкции детских школ искусств является одной из наиболее серьезных проблем в сфере культуры.

«Бывает так, что в ту или иную региональную или муниципальную школу поступил новый рояль, а над ним протекает крыша»,

отметила Ямпольская.

При этом депутат подчеркнула серьезный потенциал отечественных музыкальных инструментов, производство которых возрождается и развивается в рамках нацпроекта «Культура» и которые должны получить широкое распространение в российских профильных учебных заведениях.

Поправки в госбюджет на 2020-2022 годы предусматривают, что субъекты РФ будут получать бюджетные субсидии на условиях софинансирования. В ближайшие 3 года таких регионов будет 79. В 2020-м ожидается модернизация 300 школ искусств.

Поправки в закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», необходимые для реализации Послания Президента России, были приняты депутатами Госдумы в первом чтении 4 марта.

Дума ТВ Live
Эфир