20 января 2021 • 10:46
1351

Вячеслав Володин и депутаты ГД простились с Николаем Антошкиным

Председатель Государственной Думы и депутаты приняли участие в церемонии прощания с Николаем Антошкиным. Он ушел из жизни 17 января после тяжелой болезни. Парламентарию было 79 лет.

Николай Антошкин беззаветно служил нашей Родине. Он рисковал собой, спасал людей, ликвидируя последствия аварии в Чернобыле, сказал ранее спикер ГД.

«Депутат Госдумы с 2014 года, он пользовался уважением наших граждан, обладал авторитетом среди своих коллег. Настойчивый, отзывчивый, всегда помогал тем, кому была необходима помощь и поддержка»,

отмечал Вячеслав Володин.

Николай Антошкин будет похоронен на Федеральном военном Мемориальном кладбище Министерства обороны РФ с воинскими почестями.

В Госдуме Николай Антошкин был членом Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. На заседании 19 января депутаты почтили его память минутой молчания. Также было принято решение о досрочном прекращении полномочий Николая Антошкина.

Николай Антошкин родился в Башкирии 19 декабря 1942 года. В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное училище летчиков, через восемь лет — Военно-воздушную академию имени Гагарина, еще через десять лет, в 1983 году, — Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР. Службу начал в 1965 году в Белорусском военном округе.

При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году командовал авиационной группировкой, лично участвовал в полетах над разрушенным энергоблоком. За это получил звание Героя Советского Союза.

В 1988-1989 годах Николай Антошкин командовал Среднеазиатским военным округом, обеспечивал запуски и посадки пилотируемых космических кораблей, среди которых был «Бурана».

В 1997 году стал заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, через год ушел в отставку по собственному желанию. Дважды избирался в Думу, был депутатом VI и VII созывов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 18:00: Дайджест. Новости