17 января 2021 / 12:20
4324
Время чтения ~2 минуты

Вячеслав Володин выразил соболезнования близким депутата Николая Антошкина

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким депутата, члена Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Антошкина. Парламентарий скончался после тяжелой болезни на 80-м году жизни, сообщает сайт ГД.

«После тяжелой болезни ушел из жизни наш товарищ, депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза Николай Антошкин. Николай Тимофеевич беззаветно служил нашей Родине. Рискуя собой, спасал жизни людей, ликвидируя последствия аварии в Чернобыле»,

отметил Вячеслав Володин.

В парламенте Николай Антошкин работал с 2014 года, был автором многих важных инициатив, добавил спикер ГД.

«Николай Тимофеевич пользовался уважением наших граждан, обладал авторитетом среди своих коллег. Настойчивый, отзывчивый, всегда помогал кому была необходима помощь и поддержка. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Николая Тимофеевича. Светлая память»,

говорится в сообщении.

Также соболезнования выразил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. По его словам, смерть Николая Антошкина — невосполнимая утрата для всех, кто его знал.

«Николай Тимофеевич был замечательным отзывчивым человеком, который искренне сопереживал людям. Сложно поверить, что его не стало. Соболезную близким и родным»,

сказал Сергей Неверов.

Николай Антошкин родился в Башкирии 19 декабря 1942 года. В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное училище летчиков, через восемь лет — Военно-воздушную академию имени Гагарина, еще через десять лет, в 1983 году, — Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР. Службу начал в 1965 году в Белорусском военном округе.

При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году командовал авиационной группировкой, лично участвовал в полетах над разрушенным энергоблоком. За это получил звание Героя Советского Союза.

В 1988-1989 годах Николай Антошкин командовал Среднеазиатским военным округом, обеспечивал запуски и посадки пилотируемых космических кораблей, среди которых был «Бурана».

В 1997 году стал заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, через год ушел в отставку по собственному желанию. Дважды избирался в Думу, был депутатом VI и VII созывов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен