Вячеслав Володин: формат парламентско-общественных слушаний реализуется впервые

В Государственной Думе начались парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства». Председатель ГД Вячеслав Володин, открывая заседание, отметил, что в таком формате слушания проходят впервые. Также спикер нижней палаты парламента поблагодарил представителей регионов, за то, что они приехали.

«Этот формат у нас впервые реализуется, учитывая значимость вопроса. И, конечно, хотелось бы в первую очередь поблагодарить тех, кто приехал, потому что у нас огромное количество заявок поступило»,

подчеркнул Председатель ГД.

Вячеслав Володин отметил, что участие в парламентско-общественных слушаниях принимают более 600 человек, в том время как зал Государственной Думы расчитан на 450 человек. 

«Депутаты свои места в большинстве своем предоставили тем, кто приехал из регионов. В зале только треть депутатов, остальные у нас представляют институты гражданского общества, профессиональное сообщество, регионы»,

заявил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы также отметил, что ради участия в слушаниях многие, включая экспертов (в том числе ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и ректора РАНХиГС Владимира Мау) и парламентариев, прервали отпуска.

«Тема очень важная. Тем более у нас прошел уже месяц с момента принятия законопроекта в первом чтении, еще где-то месяц мы можем обсуждать законопроект до второго чтения и вносить поправки»,

сказал Вячеслав Володин.

По словам Председателя ГД, запланированное на сегодня широкое обсуждение законопроекта о совершенствовании пенсионной системы с участием экспертов, представителей общественности, профсоюзов, делового сообщества может дать возможность «дальше выйти на решение, которое нам позволит сделать законопроект лучше, снять напряжение там, где оно есть, чтобы документ решал вопросы, которые ждут наши граждане».

«Еще раз хочется сказать слова благодарности за такой интерес и участие. Потому что это крайне важно для нас. Нам важно организовать обсуждение этого вопроса, чтобы мы могли в открытой дискуссии увидеть все плюсы и минусы, в том числе имели бы возможность до конца обсуждения внести поправки в законопроект»,

резюмировал Вячеслав Володин.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в свою очередь напомнил участникам слушаний, что главная цель проекта закона по совершенствованию пенсионной системы — «достичь поступательного увеличения пенсий до 20 тыс. рублей в течение шести лет».

«Ключевой задачей данного законопроекта и ключевой предпосылкой (...) является увеличение пенсий неработающим пенсионерам с 2019 года на тысячу рублей в среднем в месяц — это 12 тысяч ежегодно», 

сказал Топилин. 

Министр труда и социальной защиты также объяснил, почему решение необходимо принять именно сейчас.

«Если это решение не принять сейчас, то мы через 10 лет будем иметь гораздо большую еще расбалансированность. Надо нам определяться, ведь любые поступления из федерального бюджета — это деньги, которые тоже берутся из налогов, из различных поступлений, от работодателей, (...) от населения, которое выплачивает налоги. (...) Мы тогда не будем иметь достаточного количества средств, чтобы поддерживать программы дорожного строительства, поддержки медицины, (...) образования»,

отметил Максим Топилин.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на парламентско-общественных слушаниях, заявил, что сейчас пенсия сейчас низкая, «абсолютно недостойная нормальной жизни»

«Пенсия низкая, абсолютно недостойна нормальной жизни, а коэффициент замещения — 33%, то, что является средней пенсией к средней заработной плате. Переход от нормальной зарплаты на треть от нее — (...) это большой вызов и шок для любого человека»,

сказал Алексей Кудрин.

Политик отметил, что «после 2011 года у нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижался. Ситуация усугубляется тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделить средства уже недостаточно».

Председатель Счетной палаты также заявил, что «мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели».

«Правительство и Президент в части своих указов предлагают новую модель жизни для граждан пожилого возраста»,

подчеркнул глава СП.

Алексей Кудрин также отметил, что «мы должны увеличить продолжительность здоровой жизни и помочь человеку жить полноценно (и) дольше в рамках программ активного долголетия. Вот на этом мы должны сфокусироваться. (...) Необходима система непрерывного образования, чтобы люди могли находить работу и в 40, и в 50, и в 60 лет».

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что «практически все едины в одном — что необходимо систему менять».

«Необходимо систему менять, реформировать, стабилизировать и перенастраивать, она никого не устраивает так же, как и размер существующих пенсий. А вот каким образом это совершать — у разных структур, фракций есть свои предложения»,

отметил Ярослав Нилов.

Депутат выразил надежду, что «слушания станут импульсом в вопросе дальнейших форм поправок». 

Обсуждение в таком формате проходит впервые. На него прибыли представители всех российских субъектов, в том числе более 40 председателей региональных заксобраний, а также представители общественных организаций, бизнес-сообществ, эксперты. Парламентарии досрочно вышли из отпуска.

В ходе парламентско-общественных слушаний выступят руководители всех думских фракций и председатели профильных комитетов нижней палаты парламента, а также министр труда и социального развития Максим Топилин, руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, глава Общественной палаты Валерий Фадеев, руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководители деловых объединений и представители профессионального сообщества.

Напомним, изменить формат слушаний было решено на рабочем совещании, которое провел Председатель ГД Вячеслав Володин.

Проект закона о совершенствовании пенсионной системы в России депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении на пленарном заседании 19 июля. Из российских субъектов на документ не поступило ни одного отрицательного отзыва.

Смотрите также