Законопроект о совершенствовании пенсионной системы принят в первом чтении

Проект закона о совершенствовании пенсионной системы России принят в первом чтении. Документ депутаты Государственной Думы рассмотрели в четверг, 19 июля.

Председатель Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов, выступая на пленарном заседании, напомнил, что профильный комитет поддержал этот законопроект, и уточнил, что комитету ясна аргументация разработчиков документа по совершенствованию пенсионной системы. 

«Комитет по охране здоровья рассмотрел законопроект и поддержал его, исходя из объективной необходимости предлагаемых изменений. Действительно, дискуссия по вопросам параметров пенсионной системы началась давно, и за это время, уважаемые коллеги, продолжительность жизни увеличилась до 73 лет. Я позволю себе подробно не останавливаться на базовых экономических обоснованиях, каждый из депутатов их просто знает уже наизусть. Но мы не можем не учитывать углубление демографического кризиса, нарастание темпов старения населения, сокращение численности трудоспособных. Принципиально важным является обеспечение размера пенсий на должном уровне. Это экономика», 

сказал Морозов. 

Депутат также добавил, что правительству необходимо «детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования, профориентации и охраны здоровья».

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в свою очередь после пленарного заседания подчеркнул, что одна из главных задач законопроекта о совершенствовании пенсионного законодательства — сохранить в России страховую систему.

«Нам необходимо прежде всего в перспективе сохранить страховую систему. (...) Отдельные альтернативные предложения, которые здесь звучали от тех фракций, которые не поддержали данный законопроект, они заключаются приблизительно в следующем: давайте деньги из Фонда национального благостостояния отдадим, давайте какие-то нефтяные доходы отдадим. В принципе, такие решения могут быть, но это безответственные решения, которые позволят сиюминутно (...) может быть, проблему какую-то зафиксировать, ее как-то решить, но на перспективу мы должны рассчитывать на те страховые взносы, которые платят работодатели в пенсионную систему. (...) Всегда об этом говорили и, между прочим, это общая позиция и Правительства, и объединения работодателей и профсоюзов: нужно, чтобы пенсионная система все больше и больше становилась страховой, а не наоборот — зависимой от доходов от нефти или от чего-либо еще»,

подчеркнул Топилин.

Выступая на пленарном заседании, Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что профильный комитет принял решение продлить с 18 августа до 24 сентября срок предоставления поправок ко второму чтению.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в свою очередь подчеркнул, что за этот срок региональные законодатели смогут внести в законопроект свои предложения и поправки.

«Достаточно большое время, которое, я думаю, что позволит и общественным организациям, и экспертным структурам, и нашим региональным парламентам еще раз посмотреть и внести те соответствующие предложения, поправки, которые они сочтут необходимыми. И уже после рассмотрения в регионах, после 24 сентября Государственная Дума определится с рассмотрением данных законопроектов во втором чтении»,

ответил Неверов.

Напомним, законопроект о совершенствовании пенсионной системы на рассмотрение в нижнюю палату парламента Правительство РФ внесло 16 июня. В случае принятия документа изменения начнутся уже со следующего года.

В пояснительной записке говорится: «Реализация данной меры позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом».

Ранее законопроект поддержали Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет по охране здоровья, Комитет по бюджету и налогам, Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а также Совет Федерации, Счетная палата, Общественная палата.

Из регионов России на документ не поступило ни одного отрицательного отзыва.

Смотрите также