Новые технологии в туриндустрии не должны отразиться на туристах — Дегтярев

Обеспечение безопасности хранения и использования персональных данных миллионов туристов — один из важнейших вопросов, который интересует государство и общество. Об этом заявил председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, выступая на круглом столе на тему «Использование туроператорами инструментов защиты туриста в форме электронной путевки».

«Туроператоров интересуют сроки введения проекта и рост финансовой нагрузки. Мы лоббируем в первую очередь интересы туристов. Если в результате принятия поправок в законодательство будут ущемлены права туристов или туристические компании разорятся и пострадают туристы, то ответственность ляжет на депутатов»,

подчеркнул Михаил Дегтярев.

Парламентарий отметил, что профильный комитет поддерживает цифровизацию и разработку высокотехнологичных систем, которые сделали бы рынок туристических услуг прозрачным и надежным. Внедрение новых технологий в сфере туризма должно быть постепенным, пройти тестирование и соответствовать стандартам качества, уверен Дегтярев.

Следующая встреча с представителями профильных ведомств и экспертами будет посвящена вопросу ограничения доли иностранного капитала в туристических организациях.

«Возможно, нам пора установить ограничения на участие иностранных инвесторов, которые уже есть в капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства, и в сфере туриндустрии, чтобы доходы от ее развития оставались в отечественной экономике»,

добавил Дегтярев.

На круглом столе участники обсудили вопросы организации электронного документооборота между туроператором или турагентом и туристом, внедрения проекта «Электронная путевка», а также соответствующий законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Ранее председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что появление новых технологий приведет к постепенному исчезновению массовых профессий в России. 

Смотрите также