Вузы обеспечат дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты

Вузы не должны перекладывать на студентов расходы на средства индивидуальной защиты, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе заседания президиума фракции «Единая Россия».

Вопрос о предоставлении высшим учебным заведениям дополнительных средств на проведение санитарно-гигиенических мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) поднял первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе по законопроектной деятельности Андрей Исаев. Он подчеркнул важность обеспечения безопасности противоэпидемиологического режима в вузах в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки. 

«Мы понимаем, что борьба с распространением COVID-19 — это чрезвычайно затратная статья для вузов. Средства необходимы на дезинфекцию аудиторий, общежитий, приобретение дезинфицирующих средств»,

сказал Андрей Исаев.

Валерий Фальков ответил, что в августе проводился соответствующий опрос в высших учебных заведениях и они «проинформировали, что справятся». В основном помощь нужна региональным учреждениям с бюджетным финансированием, средства для дезинфекции аудиторий и общежитий предполагается приобрести с помощью централизованной закупки, отметил министр.

«Есть вузы, их больше в регионах, (...) у них в основном бюджетное финансирование и практически нет платных студентов или их мало, — они находятся, что называется, под ударом. Им надо будет помочь. Мы им эту поддержку окажем в начале октября, средства у нас зарезервированы. Здесь два аспекта: контроль за соблюдением показателей по заработной плате и обеспечение вузов необходимыми дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты»,

сказал Валерий Фальков.

Президиум фракции «Единая Россия» также обсудил с Фальковым подготовку российских высших учебных заведений к новому учебному году в условиях пандемии. Заседание прошло в предверии правчаса, который состоится в среду, 16 сентября, в Госдуме. Глава министерства отметил, что на данный момент в российских вузах и общежитиях вспышек заболевания коронавирусной инфекцией не зафиксировано. 

Смотрите также