11 февраля 2022 / 10:27
1094
Время чтения ~2 минуты

Второе чтение законопроекта о местном самоуправлении может пройти 16 марта

Законопроект о местном самоуправлении могут рассмотреть во втором чтении 16 марта, заявил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников. Парламентарий также рассказал, что внес 12 поправок к тексту документа.

Часть предложенных поправок носят редакционный характер, речь идет о доработке предложенных ранее формулировок на основании поступивших отзывов, но, конечно, есть и сутевые… Второе чтение [законопроекта] планируется провести на 16 марта 2022 года,

приводит слова депутата РИА Новости.

Несколько поправок, указал глава думского комитета, касаются порядка избрания главы муниципального образования.

Во избежание кризисных ситуаций, в случае, если кандидат на эту должность, избираемый представительным органом из своего состава, не набрал необходимое для избрания число голосов, глава субъекта в течение десяти дней назначает временного исполняющего полномочия из числа депутатов представительного органа муниципального образования. Работать Врио будет до дня избрания главы муниципального образования и его вступления в должность,

добавил Павел Крашенинников.

 Миронов назвал главной задачей депутатов ликвидацию социального расслоения
Читайте также
Миронов назвал главной задачей депутатов ликвидацию социального расслоения
По словам лидера думской фракции, сегодня бедность является уже наследственной.

Также поправками уточняются нормы о переходном периоде вступления в силу законопроекта — его предлагается установить до 1 марта 2028 года. В этот срок, пояснил глава думского комитета, должны быть приняты региональные законы, направленные на урегулирование вопросов территориальной организации МСУ в регионе или в отдельном муниципальном районе.

При этом в целях обеспечения единовременности применения норм, законом субъекта может быть предусмотрено продление сроков полномочий глав муниципальных образований поселений или муниципального района, их представительных органов в пределах переходного периода и не более, чем на 2 года,

пояснил парламентарий.

Также на основании предложений, поступивших от регионов, предлагается дополнить законопроект нормами, определяющими возможность объединения муниципальных округов, заключил Павел Крашенинников.

В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании организации местного самоуправления в России. Документ уточняет компетенции органов местного самоуправления, закрепляет его полномочия, задает одноуровневую организацию местного самоуправления — не по территориальному принципу, а по принципу «привязки к населению». 

Как отметил руководитель фракции ЕР Владимир Васильев, закон о МСУ устранит путаницу в полномочиях регионов и муниципалитетов. Документ также призван упростить правовые конструкции. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир