28 августа 2020 / 10:15
867
Время чтения ~2 минуты

Возможное расширение ОЭЗ могут обсудить в Госдуме в осеннюю сессию

Глава Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин заявил, что осенью в ГД планируется обсудить стимулирование бизнеса в туристической сфере методом увеличения количества особых экономических зон (ОЭЗ). 

Количество ОЭЗ увеличивается постоянно, ожидается появление новых зон в том числе с целью развития сферы туризма, цитирует депутата ТАСС. Сейчас анализируется потенциал Дальнего Востока, Арктики, Крайнего Севера и т. д.

«В Госдуме рассмотрят возможность стимулировать бизнес в туристической сфере путем увеличения числа ОЭЗ уже в осеннюю сессию»,

уточнили в пресс-службе Пайкина.

Глава профильного думского комитета уточнил, что на данный момент в списке самых популярных направлений внутреннего туризма — Москва, Санкт-Петербург, Крым и курорты Краснодарского края. Парламентарий полагает, что это связано с уровнем инфраструктуры и транспортной доступности и со сложившимия за долгое время стереотипами.

«Территория России огромна и насыщена культурным, историческим, природным наследием, разнообразна с точки зрения физико-географического положения. То есть потенциал для развития туризма неисчерпаемый»,

подчеркнул он.

ОЭЗ — обладающие особым юридическим статусом территории, где действуют льготные условия на осуществление деятельности для российских или иностранных предпринимателей. ОЭЗ создаются на 49 лет. Государство наделяет их специальным юридическим статусом с предоставлением резидентам ряда налоговых льгот и таможенных преференций, дает доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% меньше общероссийских показателей.

В РФ функционируют 33 ОЭЗ, в них зарегистрированы более 760 резидентов, в том числе более 140 компаний с участием иностранного капитала из 33 стран мира.

Ранее депутаты Госдумы предложили создать на Байкале четвертую особую экологическую зону в рамках Байкальской природной территории. Это необходимо, чтобы рекультивировать ранее закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Кроме того, напомним, что для участников СЭЗ в Республике Крым и Севастополе были продлены налоговые льготы. Получить данные преференции смогут только компании, организованные в течение 3 лет с момента создания особой зоны. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 января 2022
Депутат предложил выделять больше средств на развитие детского футбола
10 января 2022
Молодежный капитал
4 января 2022
Туризм не за горами
Партнер: СМИ2
Каким был Градский на самом деле: вскрылась постыдная правда
«Не умирают»: Мясников обескуражил россиян хорошей новостью
Стриптиз поневоле: как фигуристы теряют одежду на льду (видео)
"Куда идут деньги"? Противники "Северного потока - 2" засуетились
Партнер: Lentainform
Эфир