9 сентября 2020 / 10:09
1287
Время чтения ~2 минуты

Вострецов поддержал идею привлекать к уголовной ответственности с 12 лет

Идею снизить возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность, до 12 лет поддержал член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, его слова приводит Агентство городских новостей «Москва».

По мнению депутата, в этой идее «есть логика», поскольку в последнее время возросло число преступлений в подростковой среде, нарушения стали более жестокими. При этом сама система наказания создана «не для того, чтобы наказать, а для профилактики», подчеркнул парламентарий.

«Но при снижении возраста уголовной ответственности школы должны детям четко разъяснять, что если вы считаете себя взрослыми и можете вести себя очень развязно, то знайте, что будете нести за это ответственность»,

указал Сергей Вострецов.

Ранее парламентарий предложил наказывать родителей за плохое поведение детей в школах, это должно было бы защитить педагогов.

«Родители должны отвечать за своих детей, и должны отвечать по полной. Снижая возрастной порог уголовной ответственности, надо усиливать и ответственность родителей, чтобы понимали: детей недостаточно родить, кормить — их нужно воспитывать»,

заключил Вострецов.

Предложение снизить возраст привлечения к уголовной ответственности опубликовано на сайте «Российской общественной инициативы». Необходимость изменений там объяснили увеличением детской преступности.

Сейчас в Уголовном кодексе закреплен общий минимальный возраст уголовной ответственности 16 лет. При этом в случае особо тяжких преступлений наказание предусмотрено для подростков с 14 лет. К таким случаям относятся, например, убийство, изнасилование, грабеж, терроризм, похищение человека и захват заложника.

Ранее Вострецов отмечал, что в российских медиа должно быть больше положительных героев. По словам депутата, «отрицательные герои действует на подкорку», особенно на слабых психологически людей, при этом «люди равняются на медийных личностей и героев».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир