Волонтеров допустят к работам с памятниками культурного наследия

Волонтерам могут официально разрешить работать над сохранением объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении на пленарном заседании в среду, 17 октября.

Как заявила первый заместитель Председателя Комитета по культуре Ольга Казакова, предложение ввести такую норму в законодательство поступило именно от добровольцев, кроме того, работа над документом шла совместно с волонтерами.  

«Мы сегодня предлагаем внести изменение, которое поможет волонтерам: во-первых, участвовать в тех работах, которые проводятся на объектах, включенных в реестр. (...) С другой стороны — мы таким образом защищаем объекты культурного наследия от непрофессионального вмешательства»,

сказала Ольга Казакова. 

«Работа волонтеров будет более понятной, защищенной, сопровождаемой определенными правилами, что можно делать, а что нельзя», — добавила первый заместитель Председателя Комитета по культуре.

Сейчас проводить работы по сохранению объектов культурного наследия, включенных в госреестр, могут только организации, имеющие лицензии. 

Напомним, 2018 год в России Указом Президента объявлен Годом добровольца.

Смотрите также