24 ноября 2022 / 17:35
482
Время чтения ~3 минуты

Володин заявил о необходимости искать новые формы сотрудничества с Белоруссией

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи в стенах Думы с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Качановой заявил о необходимости искать новые формы сотрудничества с Белоруссией. Спикер ГД отметил, что у стран особые отношения, поскольку есть Союзное государство и союзный парламент.

Крайне важно использовать те возможности, которые сегодня есть. И в рамках Парламентского собрания, и в рамках наших с вами коммуникаций, парламентского измерения. Делать все для того, чтобы отношения между странами развивались, решались проблемы, и, конечно, надо искать новые формы сотрудничества,

сказал Володин.

Он подчеркнул, то на сегодняшний день многое уже сделано. По словам Володина президенты обеих стран задают тон и динамику отношениям. В то же время он признал, что на уровне парламентов многое еще предстоит сделать.

Председатель Госдумы добавил также, что нынешний визит Натальи Кочановой крайне необходим для развития отношений.

Мы через диалог узнаем лучше друг друга, новые проблемы обсуждаем. И конечно, это укрепляет наши отношения. Без диалога нет доверия, без доверия нет развития. Поэтому крайне важно, чтобы этот диалог постоянно был,

заключил спикер ГД.

Белорусский политический деятель со своей стороны напомнила, что этот год юбилейный - 30 лет установления дипломатических отношений между странами. Она отметила, что за эти годы действительно много сделано.

Но вот импульс, который был вот так послан в общество для того, чтобы мы решали эти вопросы более интенсивно, - это вот 2021 год, вот эти 28 программ по интеграции, которые охватывают все: промышленность, транспорт, гуманитарную сферу, финансовые структуры, и уже многое сделано в этом направлении. Более половины мероприятий сегодня реализованы и в хорошей стадии реализации. Мы удовлетворены тем, как складывается сегодня,

сказала Кочанова.

Также в ходе встречи она выразила слова поддержки в адрес принятого в России законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных семейных ценностей. Помимо этого обсуждались вопросы необходимости защиты истории, культуры, религии и языка.

У нас два государственных языка, мы разговариваем многие на русском языке. И считаем, что это правильно,

заявила Кочанова.

Во время беседы она также назвала Россию стратегическим партнером. По ее словам, в Белоруссии очень активно начали работать по программам импортозамещения. Так, уже 12 предприятий готовы выпускать те комплектующие и оборудование, которое необходимо сегодня обеим странам.

И поэтому будем работать дальше в этом направлении. РФ нам выделила даже кредитные ресурсы под программу. Вы же знаете, что у нас электроника, мы когда-то были сборочным цехом Советского Союза. Мы предприятия эти все сохранили, и у нас, конечно, проще работать по всем этим направлениям. Поэтому там, где надо, мы в союзных программах, которые реализовываются и запланированы на 2023 год,

добавила Кочанова.

Ранее в Госдуме прошла рабочая встреча руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь Дмитрием Крутым.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 ноября 2022
Председатель Госдумы посетит Узбекистан
26 ноября 2022
Володин посетил медицинский центр на базе СГМУ в Саратовской области
25 ноября 2022
Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Галины Говорухиной
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир