16 октября 2021 • 17:11
4271

Володин рассказал о письмах европейских послов из-за закона о виноделии

Европейские послы хотели бы изменить российский закон о виноделии, хоть он не носит запретительный характер. Об этом рассказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью Дмитрию Киселеву для РИА Новости и программы «Вести недели» телеканала «Россия 1».

«Послы пишут письма в Государственную Думу с требованиями убрать, допустим, географическое наименование или определение, что такое вино. Хотя наш закон не носит запретительный характер, он такой же, как законы других европейских государств»,

отметил спикер Госдумы.

Он напомнил, что ранее в России не было отрасли виноделия и зарубежные партнеры «зарабатывали на нашей стране, отправляя сюда то, что у них не потребляется». А сегодня нужно поддерживать отечественное производство, а другим странам «недопустимо вмешательство в дела суверенных государств», считает Председатель Госдумы.

«Мы исходим из единых стандартов. У вас они действуют, почему у нас они не могут работать. А потом, мы должны защищать своего отечественного товаропроизводителя»,

заявил Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что правительству необходимо продолжать регулирование в этой сфере.

Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии в декабре 2019 года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин тогда отмечал, что документ станет базовым для отрасли. Он отмечал, что правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создается с нуля и в будущем это сыграет серьезную роль в развитии экономики страны — за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты ряда регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани.

Закон был направлен на улучшение условий развития отрасли и повышение качество российских вин. Документ закрепил определения понятий «вино», «виноградосодержащий напиток», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградное насаждение», «виноградник», а также утвердит требования к безопасности виноградарской продукции. Таким образом, закон учел положения концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в стране.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком