Володин призвал Фалькова решить проблему зарплат в вузах

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал министра науки и высшего образования Валерия Фалькова решить проблему зарплат в вузах.

Ранее президент принял решение о том, что зарплата работников высшей школы должна составлять две средних по экономике региона, напомнил спикер Госдумы. Однако на деле ситуация складывается так, что зарплата ассистента, доцента в разы — иногда до 15 раз — меньше, чем зарплата ректора, проректора.

«И получается, что решение принято абсолютно правильное о повышении заработной платы, но у нас с вами очередей нет в вузы для того, чтобы пойти работать ассистентом, да и доцентами не хотят работать идти»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

По словам спикера Думы, существующая зарплата — от 30 до 70 тысяч рублей — не может мотивировать, притом что ректоры получают от 300 тысяч до 1 млн рублей. Вместе с тем зарплата ректора зависит от выполнения требований, которые ставит перед ним учредитель. В связи с этим в число критериев можно было бы включить повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава.

«Чтобы ректор мог получить премию, надбавку только в случае, если он будет заниматься повышением оплаты труда рядового преподавательского звена»,

пояснил Председатель ГД.

В ответ Валерий Фальков отметил, что это «абсолютно справедливая и правильная постановка вопроса». Министерство уже проанализировало ситуацию в подведомственных вузах.

«Ситуация такая, что в 75 вузах, это 30% от общего числа, 30% преподавателей делают всю картину: они обеспечивают общее выполнение указов президента»,

указал министр.

В ведомстве считают правильным привязать стимулирующие выплаты ректора к количеству работников университета из категории профессорско-преподавательского состава, которые получают зарплату в размере более «двух средних по экономике».

«Если будет соответствующая поддержка, я сегодня подпишу необходимые изменения в приказ — и уже в самое ближайшее время мы начнем корректировать премии ректоров, исходя из того, какая заработная плата не в целом по коллективу, а у какого количества работников больше двух средних по экономике»,

пообещал Фальков.

Вячеслав Володин поблагодарил министра и отметил, что депутаты это решение поддерживают. Более того, Председатель Госдумы предложил распространить такое решение на вузы, подведомственные другим министерствам, чтобы «исправить ошибку, которую допустили учредители, не выполнив прямое поручение президента».

«У нас что получилось: себе начисляют, создают структурные подразделения, увеличивают бюрократию, а страдает тот, кто работает непосредственно со студентом, кто его учит»,

указал спикер ГД.

В заключение Вячесла Володин назвал правильным такое начало диалога министра с депутатами и пожелал, чтобы оно стало «хорошей основой для дальнейших решений».

Ранее Председатель Госдумы призвал правительство обратить внимание на показатели средних зарплат граждан в субъектах России. По его словам, «средняя зарплата в регионах не просто разная — она отличается в разы».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также