22 июля 2020 • 12:20
312

Спикер ГД предложил отказаться от термина «средняя зарплата» у врачей и учителей

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал Правительство РФ обратить внимание на показатели средних зарплат граждан в субъектах России.

Средняя заработная плата не просто разная, а отличается в разы, заявил спикер ГД в ответ премьер-министру Михаилу Мишустину, который привел данные по средней зарплате учителей по стране в размере 40,1 тысячи рублей. 

«Средняя зарплата в регионах не просто разная — она отличается в разы. (...) Средняя зарплата по регионам составляет порядка 28 тысяч в большинстве регионов. А начинающий учитель может получать и 18 тысяч. Когда звучит цифра 40 тысяч, нам сразу наши избиратели-учителя, с кем мы постоянно в контакте, говорят: где вы нашли такую зарплату?»

сказал Вячеслав Володин.

Профильные министерства должны учесть, что даже «регионы-доноры — с разной бюджетной обеспеченностью», подчеркнул спикер Госдумы.

«Есть Москва, есть, допустим, Калуга. Это вроде рядом, но при этом возможности совершенно отличаются. Также, когда мы говорим о регионах-реципиентах, есть регионы, которым в рамках расчетно-бюджетной обеспеченности не хватает совсем немного, чтобы выйти на самодостаточность, а есть те, у кого нет такой возможности»,

отметил Вячеслав Володин.  

Данный вопрос необходимо обсудить до того, как «с бюджетом в Госдуму придет Антон Силуанов», добавил Председатель Думы. 

Напомним, глава правительства Михаил Мишустин сегодня выступает в Госдуме с отчетом о работе кабмина. Премьер-министр отметил, что средняя зарплата учителей составляет 40,1 тысячи рублей, а это на сегодняшний день по мониторингу выше на 0,3% показателя среднего дохода от трудовой деятельности по стране.

Дума ТВ Live
Эфир