5 апреля 2023 / 15:25
1209
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Володин предложил заслушивать в ГД отчет министров о кадровом обеспечении системы здравоохранения, просвещения и культуры

Скачать

Представляя отчеты в Государственной Думе, министры здравоохранения, просвещения и культуры должны в первую очередь рассказывать о кадровом обеспечении в своих отраслях. С таким предложением спикер ГД Вячеслав Володин обратился к депутатам на пленарном заседании.

Госдума в среду, 5 апреля, приняла закон о совершенствовании целевого приема и целевого обучения. Документ вступит в силу с 1 мая 2024 года. Предполагается, что он позволит сформировать прозрачную процедуру целевого обучения. В частности, предлагается установить, что в договоре будут прописаны как обязательства заказчика такого обучения — меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство, — так и обязательства гражданина, который заключил договор о целевом обучении.

Все заявки на целевое обучение в результате будут носить публичный характер. Так, каждый поступающий сможет найти сведения о мерах поддержки в период обучения и социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключаться трудовой договор.

У нас что сейчас происходит? В сельских больницах до 80% вакансий. Ситуация аналогичная в школах, и все сегодня держится на пенсионерах. Дай бог здоровья тем, кто продолжает работать - учителям и врачам, ситуация в учреждениях культуры еще хуже. Поэтому важно, когда приходят к нам министры, чтобы они первым вопросом освещали тему кадрового обеспечения системы здравоохранения, просвещения и культуры. Коллеги, мы без этого проблему не решим,

заявил Володин.

Также он подчеркнул, что главное в системе целевого обучения — создать условия, чтобы будущий специалист после обучения пришел на работу, к которой его готовили.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир