Володин предложил обсудить в рамках МПА СНГ создание модельного закона о городах трудовой доблести

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского включить в список городов трудовой доблести города, входящие в состав Советского Союза и обеспечившие крепкий тыл в 1940-х и победу СССР в Великой Отечественной войне. Об этом Жириновский заявил на пленарном заседании. Он считает, что особый официальный статус этим городам давать необязательно. 

«Мой родной город — Алма-Ата, никакого статуса. И не надо статуса! Но тоже можно перечислить. К нам же пришло огромное количество беженцев, заводов, целые киностудии — «Мосфильм», все это легло на плечи городов. Люди переживали, мы из полыни суп ели. И ничего нет нигде про эти города. Это тоже была часть Советского Союза. Поэтому — на будущее перечень дать тех городов, где жители во время войны тыл обеспечивали, нашу победу общую»,

сказал Владимир Жириновский.

В свою очередь Вячеслав Володин отметил, что в рамках закона Госдума не может принять соответствующее решение.  

«Если мы с вами будем принимать решение в рамках закона, это можно считать вмешательством в дела суверенных государств. Мы же входим в том числе в ЕврАзЭс, в ОДКБ и так далее. Нам правильно было бы продумать эти вопросы»,

сказал Председатель ГД.

 

Володин добавил, что «вклад (в Победу. — прим. ред.) внесли все народы СССР и города», и напомнил, что лидеры фракции в Госдуме в скором времени должны встретиться с Президентом России Владимиром Путиным для обсуждения инициатив по поправкам в Конституцию и в рамках формата встречи в Кремле можно внести этот вопрос для проработки. 

«Давайте мы это предложение внесем для проработки: может быть, в рамках формата президента, его коммуникации удастся обсудить с другими главами государств и выйдем на решение»,

допустил Вячеслав Володин. 

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов подчеркнул, что этот вопрос обсуждался на встрече с президентом Азербайджана, когда российская делегация была наблюдателями на выборах в республике. 

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил вынести вопрос об увековечении трудового подвига стран СНГ на рассмотрение Межпарламентской ассамблеи СНГ. 

«Это предложение заслуживает внимания и поддержки. В рамках гармонизации законодательства и формирования модельных законов мы можем наш закон предложить коллегам как модельный для рассмотрения и принятия у государств, которые входят в Парламентскую ассамблею СНГ»,

поддержал спикер Госдумы.

Государственная Дума одобрила введение в Российской Федерации почетного звания «Город трудовой доблести» в третьем чтении в четверг, 20 февраля. Такое звание сможет получить каждый российский город, жители которого самоотверженно работали для достижения Победы в Великой Отечественной войне и обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив тем самым массовый трудовой героизм.

Почетный статус предполагает проведение массовых праздников с запуском салютов на такие знаменательные даты, как День Победы, 9 Мая, а также на Праздник Весны и Труда, 1 Мая, и День города. Также в городах трудовой доблести будут установлены стелы с изображением герба города и текстом соответствующего указа Президента России Владимира Путина.

Смотрите также