4 марта 2020 • 15:19
773

Володин поручил увеличить финансирование сельских территорий

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил проработать вопрос финансирования программы комплексного развития сельских территорий, а также возможности поддержки регионов с убылью населения и субъектов РФ с дефицитом бюджета. Решением задач займется думский Комитет по бюджету и налогам во главе с его председателем Андреем Макаровым.

На пленарном заседании в среду, 4 марта, Вячеслав Володин напомнил о принятом ранее решении поддержать программу финансирования комплексного развития сельских территорий, а также об обращении к главе правительства с просьбой увеличить финансирование с 17 млрд рублей до 37 млрд.

«Был посвящен Госсовет вопросам реализации программы комплексного развития сельских территорий, есть поручение президента довести ее финансирование до параметров, которые определены в паспорте ,— 79,8 млрд»,

добавил Председатель ГД.

Спикер Думы отметил, что было принято два решения, которые обсуждались с главой Минфина Антоном Силуановым. Первое касалось поддержки регионов с большой убылью населения, второе — поддержки субъектов с дефицитом бюджета, нехваткой средств на выполнение полномочий.

«И еще одна тема, которая у нас изначально была определена приоритетной при принятии бюджета на 2020 год, — увеличение объема финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Учитывая, что есть поручение президента, давайте дадим поручение Андрею Макарову»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы предложил «облечь в форму постановления Госдумы» положения о поддержке регионов, а с вопросом финансирования сельских территорий обратиться к правительству и тем самым поддержать поручение президента и довести финансирование программы до 79,8 млрд рублей. При этом Вячеслав Володин отметил, что необходимо учесть «серьезную составляющую», связанную с предоставлением жилья под 3% по ипотеке.

«Это значит, появится возможность у сельского жителя, доход которого меньше в два раза, чем у городского жителя, решать эти социальные проблемы»,

объяснил спикер ГД.

Таким образом, подчеркнул Володин, депутаты выразили солидарность с главой государства в поддержке решения этого вопроса.

«И тема органов местного самоуправления: правильно было бы, чтобы она также была отражена. Мы с вами сейчас все болевые проблемы сейчас обозначим. В третьем чтении примем постановление и вернемся к этому, чтобы проконтролировать реализацию при рассмотрении вопросов, связанных с внесением изменений в бюджет по итогам полугодия»,

заключил Вячеслав Володин.

Ранее Председатель Госдумы также предложил проанализировать дефициты региональных бюджетов и на основании полученных данных найти возможность помочь субъектам России. Это, по мнению Володина, будет хорошим вкладом в поддержку регионов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021