Госдума проанализирует дефициты региональных бюджетов

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с предложением проанализировать дефициты региональных бюджетов. Выполнением данной задачи займется рабочая группа под руководством вице-спикера ГД Алексея Гордеева. Также в ситуации будут разбираться глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов и председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. 

«Многие регионы обращаются в связи с тем, что у них есть дефицит, разрыв бюджета доходных и расходных полномочий. Давайте мы попросим руководителей наших двух профильных комитетов Николая Харитонова и Алексея Диденко вместе с Алексеем Гордеевым проанализировать ситуацию в регионах-реципиентах, где эта ситуация, если хотите, сложная и невозможно ее за счет своих возможностей решить»,

сказал Вячеслав Володин.

При этом часть субъектов РФ не может самостоятельно решить данную проблему и нуждается в федеральной поддержке. Спикер Думы подчеркнул, что нужно провести анализ использования региональных бюджетов и оказать всю необходимую помощь для исправления ситуации.

«Мы могли бы, изучив ситуацию по дефициту бюджетных средств, проанализировав, найти возможность помочь. Это будет хороший вклад в поддержку регионов, в решение вопросов, в том числе межбюджетных. При этом он будет основан на цифрах, и мы здесь не будем заниматься отстаиванием лозунгов — все будет основано на конкретике. Поручим подготовить этот материал к следующему нашему заседанию? Тогда мы увидим с вами реальную картину в регионах, исходя из доходной, расходной базы и насколько большой дефицит бюджета»,

сообщил Председатель ГД.

Ранее Вячеслав Володин попросил Министерство финансов поддержать пять регионов с самой большой убылью населения. Речь идет об Алтайском крае, Кемеровской, Волгоградской, Омской и Саратовской областях.

Смотрите также